何为物联网

马云曾经说过,未来发展离不开物联网。现在人人都在谈论物联网,但并不知道它到底是什么,跟互联网又有何关系。这就要从它的起源开始说起了。
 

物联网含义及来源

物联网顾名思义就是物物相连的互联网。物联网的基础和核心依然是互联网,它是在互联网基础上延伸和扩展的网络。当用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间的层级,进行信息通信和交换,也被称为物物相息。

物联网从表面看来就是物物相连,其实背后却蕴藏着很多新兴技术和概念。物联网的理念最早起源于咖啡壶事件。在1991年,剑桥大学特洛伊计算机实验室的科学家们在工作时,需要下楼看咖啡是否煮好,常常都是空手而归。因此他们编写了一套程序,并且在咖啡壶旁边安装了一个便携式摄像机,利用计算机图像捕捉技术,传递到实验室的计算机上,工作人员可以很方便的看到咖啡是否煮好,这就是著名的“特洛伊咖啡壶”。

以铅笔为例,铅笔是由石墨、木材和油漆组成的,他们都是真实存在的“物质”,铅笔上面的商标图案、铅笔的用途等是我们对基本信息处理之后,在加上我们自身拥有的知识形成的比较复杂的信息。

我们通过眼睛和大脑的分析,可以知道铅笔的颜色、长短等属性。之后我们还可以分析这只铅笔是什么牌子的,甚至可以用它写字,这就形成了非常复杂并且有意义的信息。

物联网未来

在微观结构上,物质世界和信息世界2者都是用最基础的结构建立起来的,人类可以连网,那理论上,由物质组成的一切都可以连网。

将来万物互联是什么景象呢?大到汽车,小到纽扣,都可能会被植入智能芯片。在互联网时代,我们会传照片、写评论、打分,到了物联网时代,这个过程的很大一部分都能自动完成。

当物联网真正实现之后,将改变我们的工作、生活,甚至娱乐方式。每件事物都可能被量化分析和追踪,潜移默化的影响住宅、医疗、交通、城市规划与发展等多个领域。

物联网可以把我们带到一个数据的时代,让我们的计算能力、云能力、人工智能都成为可能,万物互联,将超过我们的想象。

让我们共同拥抱新兴的技术.

时代的潮流需要更多人去引领,技术的革新需要更多人去贡献,加入我们,和我们一同去研究这个美好的未来!

告诉我们的你的好想法