大数据都涵盖哪些内容以及该如何运用大数据

大数据是我的主要研究方向之一,目前也在带大数据方向的研究生,所以我来探讨一下这个问题。

首先,大数据涵盖的内容主要以数据价值化为核心的一系列操作,包括数据的采集、整理、传输、存储、安全、分析、呈现和应用。随着5G的落地应用以及物联网技术的发展,未来更多的资源将逐渐实现数据化,所以大数据能够涵盖的内容也会越来越丰富,自身所能够体现的价值也会逐渐提升。

 

信息系统、互联网和物联网的发展共同促进了大数据的产生,在产业互联网的推动下,大数据的数据来源逐渐从消费端数据向生产端数据过渡,所以大数据未来能够产生的价值也会进一步向生产端体现,从而实现大数据赋能企业创新和企业管理。

要想充分利用大数据,需要从以下几个方面入手:

第一:按角色进行大数据应用分类。普通消费者与企业运营者所关心的数据是不同的,普通消费者也许关心的是目前的流行趋势,而企业运营者可能更关心整个市场的走势,所以要针对不同的用户角色需求制定对应的使用策略。

第二:注重数据采集。数据采集是进行大数据应用的前提,对于企业来说,需要采集的数据包括行业发展数据、市场需求数据以及自身的企业运营数据和生产数据,不同的数据采集渠道能够获得的数据价值也是不同的,多渠道采集的多维度数据是进行数据应用的重要基础,所以未来企业对于数据的争夺将越来越激烈。

第三:数据分析。数据应用的重要环节是数据分析,数据分析一方面用于各种决策(商业等),另一方面数据分析也是智能体进行任务执行的基础,所以数据分析是大数据应用的核心环节,也是目前大数据落地应用的主要方式之一。

让我们共同拥抱新兴的技术.

时代的潮流需要更多人去引领,技术的革新需要更多人去贡献,加入我们,和我们一同去研究这个美好的未来!

告诉我们的你的好想法